2009年9月7日 星期一

旅程回顧(二)冰島1592公里長征


香港人喜歡旅遊, 一般的旅遊點已不能再滿足香港人的要求。近年, 香港有數間旅行社已有團前往冰島, 也有旅行社代售當地的local tour, 網上的冰島local tour更是五花八門, 叫人眼花撩亂。香港的旅行團主要遊覽冰島的金環(Golden Circle), 金環只是在首都附近, 串連了數個景點的小圈, 就算行動龜速, 一天的時間已經足夠。個人覺得千里迢迢飛到冰島, 只遊金環著實"唔夠喉"。因此計劃環繞冰島走一圈, 形式可以是購買巴士證, 也可以自行租車。由於巴士證並不便宜, 班次又疏落, 相信會令行程欠缺彈性, 因此我們選擇了租車環島。就這樣, 根據丈夫的記錄, 我們成就了1592公里長征, 全程耗用了113公升汽油。

以下為當地旅行團、巴士證、巴士線的資料, 以供參考。

http://www.trex.is/

http://www.re.is/

http://www.sterna.is/s_passports

http://english.sba.is/


丈夫對汽車的認識較深, 租車方面全交由他負責, 記得丈夫說租車費用比歐洲其它地區昂貴。我們早個多月透過網上租車, 但丈夫說有數間租車公司竟然回覆說機場附近的車已全出租! 哈哈, 丈夫說不明這些"聰明人"腦子裡裝甚麼, 機場沒有車應由他區駕駛過來, 有甚麼可能對客人說這樣的話, 有生意不幹。當然, 我也難以明白這有生意不做的道理, 但需要知道的是他們的確有生意不做, 因此, 有意在旺季前往冰島的, 也要再預早一點租車, 除非租車者不打算在機場取車! 現在租得的車, 不是丈夫所喜歡的, 我也是那句, 有4個車輪可以移動, 機件正常, 安全就可以了, 反正只駕幾天。


入油注意事項:


冰島十分流行使用信用咭, 甚至有見冰島人在便利店買一杯熱飲都使用信用咭。因此, 很少會遇上可以使用現金的油站, 它們大部分都是全自助式, 自行入咭入密碼。我們留在冰島五天, 只發現Olis油站是入油後, 到櫃台付款的, 但通常遇上的油站都是N1。因此自駕的話, 必須帶備信用咭方便入油, 還需牢記密碼。

話說丈夫和我都有信用咭在身, 但我們從來只用作"碌咭"購物, 不作現金透支, 所以我倆都不知信用咭密碼。由於汽油將盡, 透過GPS找到了兩個比較接近的油站, 都同時發現兩個油站均不接受現金付款, 頓感徬徨, 加上油站是全自助式的, 不見有油站職員協助。等了良久, 四野無人, 只有油站旁的便利店一間, 丈夫只好走入便利店看店員能否伸出援手, 原來油站是附屬於便利店的, 店員透過店內系統可免卻丈夫輸入密碼, 我們終可順利入油!

油價方面, 與香港相近, 約ISK190(12港元)一公升。

環島注意事項:

冰島的車輛是左軑的, 與香港相反, 幸好我們是在7-8月的超級旺季前往, 很多時都會遇上前車, 有前車可依自然不怕錯轉入對頭車線, 惟淡季前往就要高度注意, 提醒自己正在駕駛左軑車。

我們主要沿著環島興建的1號公路, 以順時針方向走, 由於抵達當天取車後已接近下午四時, 但第一晚酒店預定了在第二大城市, 位處冰島北面的阿富雷里(Akureyri), 因此時間上是非常趕忙的, 幸好冰島夏天的日照十分長, 8月初的日子, 晚上10時許才日落, 因此我們還有足夠的時間在入夜前趕到阿富雷里。世界各地日照時刻可到以下網址查看。

http://www.timeanddate.com/worldclock/sunrise.html

冰島東面的道路, 就算是1號路(主要道路), 都有部分不是柏油路, 而是碎石路, 有道德的駕駛者遇到鄰線有車, 通常會減慢車速免得激起地上的碎石擊到鄰線的汽車。記得有次遇上無良駕駛者在碎石路上仍舊飛馳, 鄰線的我們, 擋風玻璃"硬食"了由它激起的大塊碎石, 我仍清楚記得我是看著那塊大碎石迎面向我的方向襲來, 我和丈夫不約而同高叫, 我們都以為擋風玻璃必定碎裂, 由於那大塊碎石是向我的方向飛來, 我下意識用手上的文件夾和地圖擋碎石, 幸好一聲巨響後, 奇蹟地擋風玻璃沒有爆裂(當然是花了),  但我口中不停罵那個無良駕駛者超過半小時, 因此, 為免被罵, 請為他人設想!

跟著下來, 要提驚險的939號路, 話說我們在離開阿富雷里後, 繼續沿1號路向東面行駛, 準備到下一個目的地Hofn鎮, 行了一段時間, 見GPS指示我們在前方要轉入939號路, 由於東面的1號路已是凹凸不平的碎石路, 間中更有小洞出現在地面, 丈夫擔心939號路會更難走, 叫我檢查地圖看是否值得走。純粹依地圖來看, 知道939號路是山路, 但路程比沿海岸線而建的1號路短很多很多, 從地圖上的線來看, 939號路約只是1號路的1/4至1/5路程, 可說是一條捷徑。我告訴了丈夫後, 我們決定冒這個險走山路, 也不知道後悔不後悔, 總之就是驚險, 要十分小心駕駛, 因為車的一邊就是山崖, 而且走高一點已非常大霧, 能見度極低, 道路比1號路更爛之餘, 地上頻密地出現大洞小洞。非常大霧的時候, 我們只能以每小時20-30多公里的龜速行駛, 怕開得快又看不清道路會掉到山下去。一路坐在乘客位的我, 原本拿著相機在車內瘋狂拍攝沿途風光, 也因"唔對路"的氣氛, 把相機放到一旁, 整個環境被大霧籠罩得陰森可怕, 我自動自覺地專注"睇路"。最後有驚無險接回1號路並繼續駛往Hofn鎮。那晚我們一起再研究地圖, 結論是單從地圖的線的長度來看, 任誰都會選939號路行駛, 由於未走過那段1號路, 因此不能比較走那一條較好, 環島的朋友需要自行決定了!

自駕環島, 可感受多變的冰島, 映入眼簾的地貌和景物, 都是新鮮而獨特的。我們比較貪婪, 只用了5天(實際上是4天)環島, 第1天下午, 由Keflavik機場到北面的阿富雷里(Akureyri); 

上為位於阿富雷里的教堂;下為阿富雷里附近的地熱景點。

第2天由北至東面的Hofn鎮; 

第3天由東至南的Skogar;


傑古沙龍湖出海處的沙灘



上兩圖是Vik附近的黑色沙灘。下圖是黑色沙灘上的六角型柱

Skogarfoss
酒店附近的Skogar瀑布, 已近距離拍了多張, 但乘車離開時仍是不捨, 不斷拗腰追拍。

第4天就由Skogar到金環遊覽, 然後回到首都Reykjavik。

金環景點




Gullfoss

第5天早上遊覽完藍湖Blue Lagoon就前往機場。總的來說, 除了東面的路較難走外, 在獨特優美的環境下自駕, 絕對是一件賞心樂事, 公路沿途還設有不少觀景點, 可眺望冰川、瀑布、湖泊、奇石等, 可讓駕駛者及乘客下車小休。

以下是部分從車上拍攝的沿路風光。

上圖一眼可以看見四條瀑布, 也曾見過一座山上有數不清的小瀑, 壯觀程度更勝瑞士的Lauterbrunnen。下圖是瀑布下的寧靜小鎮。


下兩圖是美絕的冰川。其它不逐一介紹, 都是一路上遇見美的海岸、美的天色、美的湖景和山景。








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